Применение отравляющего газа в Первой мировой войне

22 апреля 1915 года впервые были применены отравляющие газы, посеявшие панику и страх в сердцах солдат Первой мировой войны.

Развитие оборонительного вооружения в период Первой мировой войны привело армии к тактике позиционной войны. Невозможность наступать подтолкнула к созданию и последующему применению химического оружия.

Одним из самых первых отравляющих веществ, массово используемых в годы Первой мировой войны, стал хлор. Причина применения хлора немецкими подразделениями заключается в простоте его производства. Немецкие химические компании BASF, BAYER и т.д. производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. Первой же серьезной атакой с использованием хлора стало второе сражение на Ипре, тем самым развязав руки в использовании отравляющих веществ всем странам участницам. Ранним утром 22 апреля 1915 года около города Ипр с позиций немецких войск в сторону англо-французских подразделений было выпущено свыше 150 тонн отравляющего вещества. Великобритания, Германия, Франция и другие страны до начала первой мировой войны подписали соглашение о запрете химического оружия в Гааге в 1899 и 1907 годах. Данный запрет не означал полного прекращения разработок, однако никто не верил в реальное применение боевых отравляющих веществ. К моменту первого применения войска Великобритании и Франции не были укомплектованы противогазами или иными масками, что привело к ужасающим последствиям. Около 5 тысяч человек погибли от действия газа, еще около 10 тысяч стали инвалидами или получили увечья. На восточном же фронте немецкими подразделениями также применялись отравляющие вещества против русско-императорских войск. Первое применение именно отравляющих веществ произошло 31 мая 1915 года на территории левобережной Польши (Болимово), полагаясь на опыт успешного применение хлора на Ипре немецкие войска планировали такое же продвижение вглубь обороны императорской армии. Атаку нельзя было назвать успешной, однако потери были несопоставимы, в то время как немецкие подразделения потеряли при неудачном штурме около 100 бойцов, армия Российской Империи безвозвратно потеряла около 1000 солдат, всего от газа пострадает более 9000 человек.

Немецкие химики выбрали хлор, поскольку он удовлетворял поставленные требования, а именно:

  1. Вещество должно быть сильно ядовитым. Пример первых газовых атак показал, что при отсутствии защиты чистый хлор может давать результат, однако его концентрация была не такая большая.
  2. Производство не должно вызывать трудностей. Путем электролиза раствора соли крупные компании Германии производили необходимое количество хлора.
  3. При воздействии давления вещество должно переходить в жидкое состояние, а при уменьшении давления спокойно переходить в парообразное состояние.
  4. Плотность вещества должна быть выше плотности воздуха. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому прежде, чем рассеяться в атмосфере газ сможет пройти значительное расстояние.
  5. Устойчивость к влажности и химическим веществам. В этом плане хлор проигрывал будущим его приемникам.

Первые шесть месяцев войны хлор преобладал среди всех остальных отравляющих веществ, однако вместе с разработкой все новых и новых отравляющих веществ активно шла разработка новых средств защиты. Весь ужас первой химической атаки был не столько в применении хлора, но сколько в том, что французские и английские солдаты не были укомплектованы средствами защиты. Уже после первой атаки по всем странам Антанты были разосланы инструкции, что именно делать при химической атаке, самым простым способом защиты от хлора стала обычная смоченная водой ткань, которой закрывали лицо и дыхательные пути.

100