100 лет со дня рождения Риммы Ивановны Шершнёвой!

Вчера мы отмечали столетие со дня рождения Риммы Ивановны Шершневой - выдающейся добрушанки, которая родилась 28 июля 1925 года в нашем городе. Отец Риммы, Иван Иванович - участник гражданской войны, работал в лесничестве, а мать, Лидия Васильевна, воспитывала дочерей, Римму и Аллу. В 1933 году семья переехала в Минск. Римма училась в 25-й школе имени Червякова. Она была отличницей, способной и не по годам серьезной, мечтала поступить в университет и окончить два факультета: исторический и математический. По выходным вместо кино ходила в тир на занятия стрелкового кружка, дважды побеждала на соревнованиях.

В 1941 году Римма окончила 9 классов. Грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а Римма с матерью и сестрами эвакуировалась в село Тоцкое Оренбургской (Чкаловской) области. Римма училась в 10-м классе, вступила в комсомол, помогала колхозникам на уборке урожая.

Девушка, тем не менее, просилась на фронт, но в военкомате отказали: молода еще. Тогда она обратилась в ЦК ВЛКСМ. Её вызвали в Москву. Она уехала 1 июня 1942 года на второй день после получения аттестата об окончании средней школы. В Москве Римма училась в специальной разведшколе основам боевой подготовки, подрывному делу, особенностям партизанской борьбы в тылу врага. Вскоре мечта девушки осуществилась – ее зачислили в спецотряд имени Николая Гастелло для заброски в тыл врага.

25 ноября 1942 года бригада Розова, в которой воевал отряд им. Гастелло, получила приказ разгромить крупный немецкий гарнизон в Беларуси. Гарнизон находился в деревне Ломовичи Светлогорского района. Фашисты построили мощные укрепления – ров, колючая проволока, дзоты и доты. Для большей безопасности они сожгли окрестные деревни.

В назначенное время, группы партизан заняли свои позиции. Атака началась по сигналу. В воздухе раздался грохот пулеметов и автоматов. Партизаны успешно блокировали 6 вражеских дзотов, но седьмой дзот не умолкал. Партизаны подползали к нему все ближе и ближе. Под сплошным огнем девушка ползла следом за командиром. Вдруг она споткнулась о его раненое тело. Римма разорвала его рубашку и наспех перевязала рану. А потом поднялась во весь рост и побежала к дзоту. Пробежав 15-20 метров, она упала на снег и снова поползла. Затем вскочила и бросила вперед гранату. А еще через минуту бросилась на амбразуру дзота, и фашистский пулемет умолк. Партизаны рванулись вперед. Дзот был взят, фашисты уничтожены. Римма истекала кровью. Ее привезли на базу. Необходимо было срочное переливание крови. Донором готов был стать каждый, но нужного медицинского оборудования в лесу не было.

Добрушанка умерла в 18 часов 30 минут 6 декабря 1942 года, партизанский врач ничем не смог помочь – в девичьем теле больше десятка пулевых ран.

Похоронили её со всеми воинскими почестями в деревне Живунь Любанского района Минской области. За отвагу и героизм Шершнева была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

184