Открытие выставки «Две страны — одна Победа!»

×

Статус

Спасибо за голос!

В год 80-летия со дня великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна - 2025» открылся выставочный проект «Две страны – одна Победа», объединивший выставки музеев-партнёров двух государств, Республики Беларусь и Российской Федерации – Государственное учреждение «Минский областной краеведческий музей» и Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей «Смоленская крепость». В открытии участвовали: Хмель Татьяна Николаевна - Первый заместитель начальника главного управления культуры, Чернецкая Елена Анатольевна - директор ГУ "Минский областной краеведческий музей", » Гнатенко Владимир Викторович - заместитель директора по общим вопросам Государственного музея «Смоленская крепость» , Валуев Демьян Валерьевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник государственного музея «Смоленская крепость».

С первых дней войны белорусские поэты и писатели своим творчеством вселяли веру в Победу. Янка Купала и Якуб Колос призывали народ к борьбе с врагом, передавая через поэтические образы боль и страдания, героизм и стойкость белорусского народа. Сборники стихов, представленные на выставке, пронизаны чувством глубокой любви к родной земле и ненавистью к врагу, разрушившему мир и покой. Набатом звучат строки в стихотворении «Голос земли» Я. Коласа, партизанам посвящены стихотворение «Партизаны» Я. Купалы и поэмы Я. Коласа «Возмездие», «Суд в лесу».

На языке искусства о суровых испытаниях начала войны рассказывает художник Сергей Давидович в своём произведении «Дороги войны». Реквиемом подвигу советских солдат-защитников приграничных рубежей, стали художественные произведения Бориса Геравкера. В своей работе «Военфельдшер Раиса Обакумова» он запечатлел подвиг советских медиков. «Весна партизанская» Александра Семилетова, написанная в ярких солнечных тонах, вселяет надежду, что Победа уже близка.

Многие художники, поэты и писатели сами принимали участие в боевых действиях, работая во фронтовых газетах, выпуская агитплакаты: Петрусь Бровка, Максим Танк, Аркадий Кулешов, Василий Быков. Или же их детство пришлось на годы войны – это белорусские художники – графики Константин Тихонович, Людвиг Осецкий, Василий Шарангович.

Документы и фотографии, представленные на планшетах музеем «Смоленская крепость», поведают нам о роли спасительницы от бомбежек и обстрелов, в которой выступила Смоленская крепостная стена в годы Великой Отечественной. Ниши её бойниц и башни стали домом для многих горожан, потерявших кров. И именно во время Великой Отечественной стала особенно ясна её роль символа мужества и стойкости защитников нашей земли. Сохранились на ней и раны, оставленные оккупантами.

253